Տեխնիկական եզրույթների ուսումնասիրման պատմական և ստուգաբանական ակնարկ - Ղաջոյան, Հասմիկ
Սույն հոդվածում քննության է ենթարկվում տեխնիկական եզրույթների ստեղծման և զարգացման ընթացքը: Տեխնիկայի և գիտության զարգացումը նպաստում են հատուկ մասնագիտական և գիտական եզրույթաբանության կայացմանը: Առաջին եզրույթաբանական աշխատությունները գրվել են ոչ միայն լեզվաբաննների, այլ նաև հմուտ ճարտարագետների կողմից, ովքեր իրենց գործունեության ընթացքում բախվել են տեխնիկական եզրույթաբանության անկատարության հետ: Գիտության զարգացումը պահանջում էր եզրույթների ստեղծում: Այս պարագայում անհրաժեշտ էր կատարել խորքային ուսումնասիրություն, հասկանալ տեխնիկայի ոլորտում կիրառվող եզրույթների ծագումնաբանությունն ու իմաստափոխությունը: В данной статье рассматривается процесс формирование и развития технических терминов. Развитие техники и науки способствует формированию специальной профессиональной и научной терминологии. Первые терминологические работы были написаны не только лингвистами, но и опытными инженерами, которые в ходе своей деятельности столкнулись с несовершенством технической терминологии. Развитие науки требовало создания терминов. В этом случае необходимо было провести глубинное исследование, понять происхождение и изменение смысла применяемых в сфере техники терминов. Исследование терминологии становится более актуальным на современном этапе глобальных мировых развитий. Знание приобретает мировое содержание благодаря интернету. Появляются новые научные понятия, которые проникают в язык и способствуют обогащению лексики данного языка The following article discusses the process of creating and developing technical terms. The development of technology and science contributes to the formation of special professional and scientific terminology. The first terminological works were written not only by linguists, but also by experienced engineers who encountered imperfections in technical terminology. The development of science required the creation of terms. It was necessary to conduct an in-depth study, to understand the origin and change in the meaning of terms used in the field of technology. The study of terminology becomes more relevant at the current stage of global development. There are new scientific concepts that penetrate the language and contribute to the enrichment of the vocabulary of the following language.
Keywords: Օտար լեզուներ; Լեզվաբանություն