Правоприменительная практика в сфере признания и исполнения иностранных судебных решений - Нерсесян, Гаяне (Լիմուշ հրատ.)
В статье анализируется правоприменительная практика по вопросу признания и исполнения решений иностранных судов в Российской Федерации и некоторых наиболее развитых странах мира. Значимость данной проблемы вызвана широким развитием межнациональных отношений между Россией и другими странами, следовательно, увеличением количества решений иностранных государств, поступающих к исполнению на территории нашей страны. В статье затронуты некоторые проблемные вопросы, возникающие при вынесении решений по делам о признании и исполнении решений иностранных судов. This article analyzes the law enforcement practice on recognition and enforcement of foreign judgments in the Russian Federation and in the most developed countries of the world. The importance of presented problem is triggered by broad expansion of transnational relationships between Russia and other countries, hence, an increase in the number of judicial decisions of foreign countries to be enforced on the territory of our state. The article affects the problematic issues arisen while adjudicating on recognition and enforcement of foreign judgments. Հոդվածում քննվում է իրավակիրառական փորձը Ռուսաստանի Դաշնության և այլ զարգացած երկրների դատական որոշումների ճանաչման և իրականացման հարցերի շուրջ: Այդ հարցի կարևորությունը պայմանավորված է ՌԴ և արտասահմանյան այլ երկրների հետ միջազգային հարաբերությունների զարգացմամբ՝ հաշվի առնելով, որ այդ երկրների քաղաքացիները ազատ մուտքի հրանավորություններ ունեն մեր երկիր: Հոդվածում քննվում են մի շարք խնդրահարույց հարցեր, որոնք առաջանում են օտար երկրների դատական որոշումների ճանաչման ու իրականացման ժամանակ:
Keywords: Судебная практика; Юриспруденция