Իրանա-հայկական դիցաբանական աղերսների հարցի շուրջ - Ժորես Խաչատրյան (Հայկական ՍՍՀ գիտությունների ակադեմիա)
Культ Митры имел глубокие корни и был широко распространен в античном мире (особенно в первых веках н. э.). Почитание Митры в Армении наряду с общими чертами имело ряд местных особенностей. По всей вероятности, культ этот проник в Армению в ахеменидскую эпоху. Митра сопоставлялся с Арегом и был одним из наиболее почитаемых богов у армян.
Keywords: Literature; Geography; Anthropology; Recreation; Language and Literature; Folklore