Просвещенная педагогика XVIII века: основные принципы образования и воспитания - Аукштыкальните, Анна (Լիմուշ հրատ.)
В статье рассматриваются педагогические взгляды Дж. Локка, Ж. Ж Руссо, Вольтера, Д. Дидро, Ж. Л. Д’Аламбера и многих других просветителей, заложивших основы педагогики XVIII-XIX вв., на много десятилетий вперед определивших основной вектор развития системы дворянского образования и воспитания как в Европе, так и в России. The article examines the pedagogical views of J. Locke, J. Zh. Russo, Voltaire, D. Diderot, J. L. D'Alembert and many other enlighteners who laid the foundations of pedagogy of the eighteenth and nineteenth centuries and determined for many decades the main development vector of the system of gentry education and upbringing, both in Europe and in Russia․ Հոդվածում քննվում են Ջ․Լոկկի, Ժ. Ժ. Ռուսսոյի, Վոլտերի, Դ. Դիդրոյի, Ժ. Լ. դ. Ալամբերի և ուրիշ լուսավորիչների մանկավարժական հայացքները, որոնք, սահմանելով 18-19-րդ դդ. մանկավարժության հիմքը, բազում տասնամյակներ հիմնական ուղենիշ են դարձել ինչպես Ռուսաստանի, այնպես էլ Եվրոպայի ազնվական կրթության ու դաստիարակության համակարգի զարգացման համար:
Keywords: Педагогика