Փայտակարան քաղաքը և նրա տեղագրությունը - Բաբկեն Հարությունյան (Հայկական ՍՍՀ գիտությունների ակադեմիա)
В арменистике и кавказоведении до сих пор нет единой точки зрения о локализации Пайтакарана — царского города Великой Армении, упоминаемого в источниках в связи с событиями III - VII вв. Крупный немецкий арменист Г. Юбшман отождествлял Пайтакаран с городом Байлаканом, несмотря на то, что последний был основан лишь в годы царствования сасанидского царя Кавада I (488—531). Впоследствии эту локализацию, далеко не обоснованную данными первоисточников, поддержали Н. Адонц, Я. Манандян, Е. Пахомов, С. Еремян, С. Петросян и другие исследователи.
Keywords: History; Geography; Anthropology; Recreation; Philology; Linguistics; Language and Literature; Geography; D History