Անկախության շրջանի հայ բանաստեղծության տիպաբանության խնդիրներ - Մուսայելյան, Հովիկ
В статье рассматриваются типологические проблемы и основные особенности армянской поэзии периода независимости. Особое внимание мы уделяли новому художественному мышлению, новым поэтическим формам и приемам. В настоящее время человек раскрывается по-новому, иначе взаимодействуя с обстоятельствами и явлениями, которые определяют его эстетическое восприятие. И это, как следствие, влияет на формирование новых принципов художественного мышления. Новое поколение находится в эстетическом поиске, углубляясь в корни многовековой армянской поэзии и учитывая тенденции современной мировой цивилизации, которые, в свою очередь, нацелены на открытия в духовном мире личности, живущей в современной действительности. Исследования проводились на основе анализа произведений и творчества наиболее видных и ярких представителей армянского поэтического поколения 80-х годов прошлого века с целью выявления эстетических предпочтений рассматриваемого периода и обусловленного им нового поэтического мышления и выраже In this article the typological problems and the main features of the Armenian poetry of the period of independence were considered. We paid special attention to the new artistic thinking and the new poetic forms and methods. In a new historical period, a person reveals himself in a new way. In a new way he interacts with circumstances and phenomena that determine his aesthetic perception. And as a result it affects and dictates new principles to artistic thinking. Delving into the roots of centuries-old Armenian poetry, the new generation aspired to new aesthetic searches, taking into account the trends of modern world civilization, which, in turn, are aimed at new discoveries in the spiritual and inner world of a person living in today's reality. The research was conducted on the basis of the analysis of the creativity of the most prominent and outstanding representatives of the Armenian poetic generation of the 80s of the last century to identify the aesthetic preferences of the period under review and the new poetic thinking and expression.
Keywords: Գրականություն