Վիշապամարտը «Սասնա ծռեր»-ում - Սարգիս Հարությունյան (Հայկական ՍՍՀ գիտությունների ակադեմիա)
Вишапоборство (змееборство) как в древнеармянской эпической традиции, так и в эпосс «Сасна црер» («Давид Сасунский») является самым архаичным и исходным мифологическим сюжетом, на основе которого излагались в древности мифологический эпос «Випасанк» (эпические циклы Тиграна и Арташеса), а в средневековье — «Сасна црер» (эпические ветви Санасара — Багдасара и Давида).
Keywords: Literature; Geography; Anthropology; Recreation; Language and Literature; Folklore