O системе персонажей цикла «Тёмные аллеи» И. Бунина - Саркисян, Рузанна (Լիմուշ հրատ.)
Система персонажей цикла И. Бунина «Тёмные аллеи» соответствует системе персонажей произведений малых жанров. Круг действующих лиц бунинского цикла ограничивается двумя – тремя главными героями и небольшим количеством второстепенных персонажей. Образы героинь стоят на первом плане. Большинство из них обладает сходными признаками, что дает возможность классифицировать их образы по общности различных деталей. Мужские персонажи цикла уступают женским. Особенностью мужских персонажей цикла является то, что любовные отношения составляют главную сторону их жизни. Ի. Բունինի «Մութ ծառուղիներ» պատմվածաշարի կերպարային համակարգը համապատասխանում է փոքրածավալ ստեղծագործությունների կերպարային համակարգին: Բունինյան պատմվածաշարում գործում են` երկու – երեք գլխավոր հերոս և նույնքան երկրորդական կերպարներ: Կանանց կերպարներն առաջնային են: Նրանք ունեն ընդհանրություններ, ինչն էլ հնարավորություն է տալիս խմբավորելու կերպարներն ըստ տարբեր առանձնահատկությունների: Պատմվածաշարում տղամարդկանց կերպարները սուղ են ներկայացված: «Մութ ծառուղիներում» այդ կերպարների բնորոշ առանձնահատկությունն այն է, որ սերը հանդիսանում է նրանց կյանքի էական տարրը: Система персонажей цикла И. Бунина «Тёмные аллеи» соответствует системе персонажей произведений малых жанров. Круг действующих лиц бунинского цикла ограничивается двумя – тремя главными героями и небольшим количеством второстепенных персонажей. Образы героинь стоят на первом плане. Большинство из них обладает сходными признаками, что дает возможность классифицировать их образы по общности различных деталей. Мужские персонажи цикла уступают женским. Особенностью мужских персонажей цикла является то, что любовные отношения составляют главную сторону их жизни.
Keywords: Литература