Обстоятельство меры, степени и количества и обстоятельство образа действия в структуре предложения (на материале произведений С. Моэма) - Амирян, Наринэ (Լիմուշ հրատ.)
Լեզվական նյութի վերլուծությունը ցույց տվեց, որ չափ ու քանակի և աստիճանի պարագաները, ինչպես նաև ձևի պարագաները հանդիսանում են ստորոգյալի դերում հանդես եկող գնահատողական ածականների արժութական գործընկերները: Դրանք տեղակայվում են գնահատողական ածականների ձախ կողմում: Հիմնականում ձևի պարագաները, չափ ու քանակի և աստիճանի պարագաները հանդիսանում են գնահատողական ածականների շարահյուսական և իմաստաμանական կամընտրական արժութական գործընկերները, սակայն նրանց սղումը համատեքստից հանգեցնում է իմաստային պարզունակության: Анализ языкового материала показал, что обстоятельство меры, степени и количества и обстоятельство образа действия являются валентностными партнерами оценочных прилагательных в предикативной функции, занимающие позицию слева от оценочных прилагательных. В большинстве случаев обстоятельства образа действия, меры, степени и количества являются синтаксически и семантически факультативными валентностными партнерами оценочных прилагательных, однако опущение их из контекста приводит к обедненности смысла контекста. The analysis of the material has shown that the adverbial modifiers of measure, degree and quantity and the adverbial modifier of manner are the valency partners of the evaluative adjectives in the predicative function taking the position to the left from the evaluative adjectives. In most cases the adverbial modifiers of manner, measure, degree and quantity are syntactically and semantically optional valency partners of the evaluative adjectives, nevertheless their omission from the context leads to the impoverishment of the meaning.
Keywords: Языкознание