Перспективы армянской диаспоры как актёра в международных отношениях - Джангозян, Стелла (Լիմուշ հրատ.)
Սառը պատերազմի ավարտից և երկբևեռ աշխարհակարգի փլուզումից հետո հասարակությունում էթնիկ խմբերի աշխուժացումը հայտնվեց հետազոտողների ուշադրության կենտրոնում: Առաջին հերթին դա վերաբերում է սփյուռքին, որը այլևս չի դիտարկվում որպես անցողիկ երևույթ: Հակառակը, գիտակցելով իր քաղաքական նշանակությունը, այն փորձում է ականավոր դեր խաղալ պատմական հայրենիքի և բնակեցման երկրի արտաքին քաղաքականության մեջ: Տարբեր երկրների քաղաքական կյանքում սփյուռքի մասնակցությունը տեղի է ունենում նաև ակտիվ լոբբիստական գործունեության տեսքով: Այդ առումով հատկանշական է հայկական լոբբիստական կազմակերպությունների գործունեությունը ԱՄՆ-ում: После окончания холодной войны и распада биполярной системы, активизация в обществе этнических групп оказалась в центре внимания исследователей. В первую очередь это касается диаспор, которые больше не рассматриваются как преходящее явление. Наоборот, осознавая свое политическое значение, диаспоры пытаются играть видную роль в политике как принимающего государства, так и страны исхода. Участие диаспор в политической жизни разных стран осуществляется, в том числе и через активную лоббистскую деятельность. В этом контексте примечательно рассмотрение деятельности армянских лоббистских организаций США. After the end of Cold war and the collapse of bipolar world order the activation of ethnic groups in society came under the spotlight of researchers. First of all it refers to Diasporas. They are no longer considered to be a temporal phenomenon. On the contrary, realizing their political significance, they try to play a prominent part in the foreign policy both of the country of their origin and the country of residence. In different countries the participation of Diasporas in political life of society takes place in the form of lobbyist activities. In this regard it is significant to analyze activities of the Armenian lobbying organizations in the USA.
Keywords: Диаспора; Международные отношения