Рентгеновский трех-кристальный интерферометр с ручным управлением - Дрмеян, Г. Р.; Труни, К. Г.; Мурадян, T. Р.; Шахвердян, A. В.
Сконструирован рентгеновский трехблочный интерферометр с тонкой шейкой между блоком-анализатором и зеркальным блоком. Взаимное расположение этих блоков изменяется с помощью тонкого рычага с грузом на конце, что позволяет осуществить вращение блока-анализатора при неподвижных блоках расщепителя и зеркального блока. Секционные топограммы интерференционных картин при различных вращающих моментах показывают, что на регистрирован ных муаровых картинах преобладает ротационный муар. С увеличением механического вращающего момента период муаровых полос увеличивается, а при определенном значении момента картина исчезает и интерференционное поле становится однородным, а это означает, что интерферометр становится «идеальным». Дальнейшее увеличение вращающего момента приводит к появлению ротационного муара с изменением знака угла наклона интерференционных полос. Дана теоретическая интерпретация всем наблюдаемым явлениям. An X-ray three-block interferometer with a thin neck between the analyzer block and the mirror block was designed. The mutual arrangement of these blocks is changed with the help of thin levers with weights at the ends, which make it possible to rotate the analyzer block with the splitter blocks (S) and the mirror block fixed. Sectional topograms of interference patterns at different torques show that rotational moire prevails in the recorded moiré patterns. With an increase in the mechanical torque, the period of the moiré fringes increases, and at a certain value of the moment, the moiré pattern disappears, and the interference field becomes uniform, which means that the interferometer becomes “ideal”. A further increase in the torque leads to the appearance of a rotational moire with a change in the sign of the slope of the interference fringes. A theoretical interpretation of all observed phenomena is given.
Keywords: Рентгенооптика