Исследование оптического детектирования наносекундных лазерных импульсов в ферромагнитных кристаллах Y3Fe5O12 и YFeO3 - Багдасарян, Д. А.; Геворкян, Г. С.; Макарян, А. О.; Саакян, Ю. С.; Татевосян, В. Р.
Экспериментально исследовано оптическое детектирование наносекундного лазерного импульса в прозрачных в ИК области ферромагнитних монокристаллах железо-иттриевого граната и иттриевого ортоферрита при комнатной температуре. В качестве источника электромагнитного излучения был использован линейно поляризованный неодимовый лазер (длина волны 1.06 мкм), работающий в режиме модуляции добротности. Длительность импульса составляла ∼20 нс, а пиковая мощность ∼10 МВт. Установлено, что ферромагнитный детектор обладает достаточным быстродействием для регистрации наносекундных импульсов. Амплитуда детектированного сигнала сильно зависит от внешнего поля намагничивания и хорошо коррелирует с нелинейностью кривой статической намагниченности используемого образца ферромагнитного кристалла. The optical detection of a nanosecond laser pulse in transparent ferrimagnetic single crystals of yttrium iron garnet and yttrium orthoferrite in the IR range at room temperature was experimentally studied. A linearly polarized neodymium laser (wavelength 1.06 μm) operating in the Q-switched mode was used as the source of electromagnetic radiation. The pulse duration was about 20 ns, and the peak power ∼10 MW. It was found that the ferrimagnetic detector has sufficient response time to detect nanosecond laser pulses. The amplitude of the detected signal strongly depends on the external magnetic field, and correlates well with the nonlinearity of the static magnetization curve of the ferrimagnetic crystal sample used.
Keywords: Магнетизм