Оценка глубины зондирования водной среды радиочастотным магнитно-полевым зондом на однослойной плоской катушке - Хачунц, С. А.
В данной работе была оценена эффективная глубина зондирования водной среды сенсором на основе однослойной плоской катушки. Использован радиочастотный сенсор диапазона ~40–50 МГц с диаметром чувствительного элемента – плоской катушки ~8 мм. В качестве исследуемой среды были использованы размещаемые перед сенсором пластиковые кюветы, заполненные дистиллированной водой, количество которых последовательно увеличивалось. Измерялась частота сенсора в зависимости от количества размещаемых перед сенсором кювет. Выявлен характер изменения регистрируемой частоты сенсора в зависимости от толщины выбранного в качестве среды водного слоя. In this work, the effective depth of sensing the aquatic environment by a sensor based on a single-layer flat coil was studied. A radiofrequency sensor of the ~40-50 MHz range with a diameter of the sensitive element (a flat coil) of ~8 mm was used. Plastic cuvettes filled with distilled water placed in front of the sensor were used as the test medium, the number of which was sequentially increased. The frequency of the sensor was measured depending on the number of cuvettes placed in front of the sensor. The character of changes in the registered frequency of the sensor depending on the thickness of the aqueous layer selected as the medium was revealed.
Keywords: Физика