Сравнительный анализ теоретических и экспериментальных сечений взаимодействия дейтрона и обогащенногосвинца 204Pb, 206Pb, 207Pb и 208Pb - Гагинян, С.
Теоретический расчет сечений остаточных ядер, образованных в обогащенных свинцовых мишенях 204Pb, 206Pb, 207Pb и 208Pb, облученных дейтронным пучком при энергии 2.2 Гэв/нуклон, выполнен с помощью кода Monte Carlo NParticle Transport (MCNP). Экспериментальные результаты получены на нуклотроне Лаборатории физики высоких энергий Объединенного института ядерных исследований (Дубна, РФ). Методом наведенной активности определены сечения образования фрагментов примерно 90 остаточных ядер в каждой из упомянутых выше мишеней. Впервые проведено облучение 204Pb в диапазоне энергий в нескольких ГэВ. Сравнение теоретических расчетов и экспериментальных результатов показало хорошее соответствие данных эксперимента и моделирования. 2.2 ԳէՎ/նուկլոն էներգիայով դեյտրոնային փնջով ճառագայթված հարստացված կապարի թիրախներում՝ 204Pb, 206Pb, 207Pb և 208Pb, առաջացած մնացորդային միջուկների կտրվածքների տեսական հաշվարկները կատարվել են Monte Carlo N-Particle Transport (MCNP) միջոցով։ Փորձարարական արդյունքները ստացվել են Միջուկային հետազոտությունների միջազգային ինստիտուտի Բարձր էներգիաների ֆիզիկայի լաբորատորիայի նուկլոտրոնի վրա (Դուբնա, ՌԴ) ։ Այնուհետև Ներմուծված ակտիվության մեթոդով որոշվել են թվով մոտ 90 մնացորդային միջուկների առաջացման կտրվածքներ յուրաքանչյութ թիրախից: 204Pb-ի ճառագայթումը ԳէՎ էներգիաների տիրույթում կատարվել է առաջին անգամ: Տեսական և փորձարարական հաշվարկների համեմատությունը լավ համընկում է ցույց տվել: The modeling calculation of cross-sections of residual nuclei for isotopically enriched lead (204Pb, 206Pb, 207Pb, and 208Pb) targets irradiated by 2.2 Gev/nucleon deuteron beam has been made by Monte Carlo N-Particle Transport Code (MCNP). The experimental results were obtained on the Nuclotron of the Laboratory of High Energy Physics at the Joint Institute for Nuclear Research in Dubna. Afterwards, the production cross sections of target fragments were determined for about 90 residual nuclei of each target mentioned above by the method of induced activity. The first-time irradiation has been made on the 204Pb in the GeV range. The comparison of theoretical calculations and experimental results revealed a good agreement between the experiment and simulation data.
Keywords: Ядерные реакции