Исследования функций возбуждения протон-индуцированных реакций на природном гадолинии при помощи кодов ядерных взаимодействий TALYS 1.96 и EMPIRE 3.2 - Мкртчян, А. А.
Вычислены функции возбуждения в протон индуцированных реакциях на натуральном гадолинии natGd(p,xn)152,153,154,156,160Tb для изотопов тербия, представляющих интерес как с медицинской, так и с научной точек зрения. Вычисле- ния выполнены в широкой области энергий протонов от соответствующих порогов реакций до 70 МэВ. Расчеты проводились посредством программных кодов TALYS 1.96 и EMPIRE 3.2 с использованием различных моделей, присущих указанным кодам. Полученные результаты теоретических вычислений сравнены с опубликованными экспериментальными данными. Обсуждены имеющиеся между экспериментальными и теоретическими данными разногласия, которые указывают на необходимость расширения базы экспериментальных данных для усовершенствования теоретических моделей. The excitation functions in proton-induced reactions on natural gadolinium natGd(p,xn)152,153,154,156,160Tb were calculated for terbium isotopes, which are of interest from both scientific and application points of view. The calculations were performed in wide energy range of proton beam from the corresponding thresholds of reactions up to 70 MeV. The calculations were carried out using TALYS 1.96 and EMPIRE 3.2 nuclear reaction codes. Calculations have been done by different models inherent in these codes. The obtained results are compared with published experimental data. The discrepancies between experimental and theoretical data were discussed, which indicates the need to expand the experimental data base in order to improve the theoretical models.
Keywords: Теория ядерных реакций