К истории оливы в культуре Ирана - Додыхудоева, Лейли Рахимовна (Институт языкознания РАН)
В статье прослеживаются история возделывания культуры оливы и ареал ее распространения в Иране, а также развитие в иранских языках значений слов, связанных с обозначением оливкового дерева, плода этого дерева, оливкового масла и ряда предметов материальной культуры, связанных с оливой. Рассматриваются применение данного фитонима и его производных в отдельных среднеперсидских текстах и его внедрение в жизнь современного Ирана. Представлены ход развития культуры потребления оливки в стране и создание оригинальных консервированных оливок и маринадов. The article presents the history of olive cultivation in Iran, and of the area where olives have traditionally been grown. It focuses on the development of meanings of words associated with the designation of an olive tree, the fruit of this tree, olive oil and a number of objects of material culture associated with the olive in the Iranian languages. The application of this phytonym and its derivatives in certain Middle Persian texts, as well as the introduction of this term into the life of modern Iran, are considered. Additionally is examined the development of the olive culture in Iran and the production of original olive preserves and marinades.
Keywords: Этнография; Этнолингвистика