«Национальное по содержанию и социалистическое по форме»: Палимпсест мемориалов Советской Армении - Шагоян, Гаяне (Институт языкознания РАН)
В статье рассматривается мемориальная культура советской Армении, где один из основных идеологических принципов «национальное по форме и социалистическое по содержанию» здесь действовал с точностью до наоборот: «национальное по содержанию и социалистическое по форме». Такая подмена происходила особенно в тех мемориалах, которые отсылали к существенным для армянской идентичности историческим сюжетам (геноцид армян в Османской империи, отчасти Великая отечественная война). Возможность вписать советский мемориальный язык в национальный контекст является результатом семантической связи народных поминальных традиций с соответствующими религиозными практиками, а также ассоциативной связи архитектуры, считающейся «национальной», с церковной. С другой стороны, мемориальный язык армянского советского модернизма позволил найти с точки зрения идеологии такую нейтральную форму, которую можно было заполнить замалчиваемой советскими властями темой геноцида. The article deals with the memorial culture of Soviet Armenia, where one of the main ideological principles “national in form and socialist in content” was acting exactly in the opposite way: “national in content and socialist in form”. Such a substitution took place especially in those memorials that referred to historical subjects important for the Armenian identity (Armenian genocide in the Ottoman Empire and partly the Great Patriotic War). The chance to inscribe the Soviet memorial language into the national context was the result of the semantic connection of folk obitual traditions with the corresponding religious practices, as well as the associative connection of the “national” architecture with the church one. On the other hand, the memorial language of Armenian Soviet modernism made it possible to find such a neutral form from the point of view of ideology, which could be filled with the theme of genocide hushed up by the Soviet authorities.
Keywords: Культурная антропология