Арташат – Артаксата: Античный мега-полис в свете новейших археологических изысканий - Зардарян, Мкртич; Лихтенбергер, Ахим; Шрайбер, Торбен (Институт языкознания РАН)
Армянско-Германский проект “Артаксата” (АГАП), инициированный в 2018 г. Институтом Археологии и Этнографии НАН РА и Университетом Мюнстера, развернул масштабные исследования в АрташатеАртаксате, третьей столице античной Армении. Работы проекта, направленные на многовекторное изучение истории заселения “Нижнего города” столицы, были сконцентрированы на одном из холмов города (Холм XIII) и равнине к югу от него. В рамках АГАП археологические раскопки сопровождаются обширной геомагнитной разведкой исследуемой территории. В ходе работ 2018–2021 гг. была изучена восточная часть XIII холма площадью ок. 800 кв. м., где были выявлены постройки с регулярной планировкой, относящиеся к трем последовательным строительным фазам. В центре квадратного в плане монументального здания I фазы, датируемой II – первой половиной I вв. до н. э., имелось обширное помещение, пышно декорированное поясами профилированных известковых карнизов. Это здание, очевидно, имело общественные функции и, возможно, являлось святилищем. Прямоугольные, многосекционные постройки II и III фаз, относящиеся ко второй половине I в. до н. э. – середине I в. н. э., имели практически идентичную планировку и жилое назначение. The Armenian-German “Artaxata” project (AGAP) held by the Institute of Archaeology and Ethnography NAS RA and the Munster University, started its work in Artaxata-Artashat, the third capital of Classical Armenia, in 2018. The investigations of the project are focused on one of the hills (Hill XIII) and the plain to the south in order to examine the settlement history of the Lower City of the capital. AGAP combines archaeological excavations with wide magnetic prospections. During the 2018–2021 campaigns of excavations, an area of approx. 800 sqm was uncovered on the eastern summit of Hill XIII. In this area well-planned buildings were uncovered and in total three main phases of construction were identified. Phase I building was rectangular in outline and at its center stood a broad room which was lavishly decorated with fine plaster mouldings. The structure obviously served an official purpose, possibly a sanctuary of II–mid-I century B.C. The rectangular constructions of Phases II and III (mid-I B.C. – mid-I A.D.), almost identical in their outline were of residential function.
Keywords: Археология