Культовые памятники из некрополя Кармир Берд - Енгибарян, Нора (Институт языкознания РАН)
В 1991 г. при раскопках нескольких сохранившихся погребений между домами села Зовуни в районе некрополя Кармир берд было обнаружено сооружение культового назначения и две туфовые статуи. Рядом с семью погребениями, расположенными близко друг от друга, были обнаружены две плиты из красного и серого туфа с двумя чашеобразными углублениями, каждая из которых предназначалась скорее всего для ритуальных возлияний. На глубине 10 см от середины плит был найден клинок железного кинжала. Антропоморфные статуи женщины и мужчины первоначально располагались на курганах. Ритуальный комплекс, и статуи связаны с культом предков и имеют параллели в синхронных памятниках. In 1991, within the territory of the graveyard of Karmir Berd, and particularly between the houses of the village Zovuni, a cultic structure and two tufa statues were excavated. Near the seven tombs situated next to each other, two stone plates of red and gray tufa with double cup marks were found assigned for libation purposes. At a depth of 10 cm, in the mid part of the plates, an iron dagger blade was found. The unearthed statues of a woman and a man were preliminarily placed on the filling of the tombs. Both the ritual complex and the statues are supposed to be related to the cult of ancestors and have their parallels in contemporary sites.
Keywords: Археология