Особенности детоксикации цимбуша, актеллика и топаз а в плодах томатов при их применении в отдельности и в виде баковой смеси в защищенном грунте - Аджемян, Л. А.; Мирзоян, В. С.; Петросян, Н. К. (ՀԱԱՀ հիմնադրամ)
Целью настоящей работы было изучение скорости детоксикации некоторых пестицидов в плодах томатов при их применении как в отдельности, так и в виде баковой смеси. Эксперименты проводились в тепличном хозяйстве сельской общины Даракерт в Масисском регионе на гибридных растениях сорта томата “Big Beef”. Растения томатов опрыскивались растворами цимбуша (1.2 л/га), актеллика (2.5 л/га) и топаза (0.6 л/га). Результаты исследований показали, что, при применении в защищенном грунте актеллика, цимбуша и топаза в виде баковой смеси, их остатки в плодах томатов детоксицируются значительно интенсивнее, нежели при их применении в отдельности. Սույն աշխատանքի նպատակն է եղել ուսումնասիրել լոլիկի պտուղներում մի շարք պեստիցիդների թունազերծման արագությունը ինչպես առանձին-առանձին, այնպես էլ բաքային խառնուրդի տեսքով կիրառելիս: Փորձերը կատարվել են Մասիսի տարածաշրջանի Դարակերտի ջերմատնային տնտեսությունում: Big Beef hիբրիդի լոլիկի բույսերը սրսկվել են ցիմբուշի (1,2 լ/հա), ակտելիկի (2,5 լ/հա) և տոպազի (0,6 լ/հա) լուծույթներով: Հետազոտության արդյունքներով պարզ է դարձել, որ պաշտպանված գրունտում ակտելիկի, ցիմբուշի և տոպազի՝ բաքային խառնուրդի տեսքով կիրառման դեպքում լոլիկի մեջ նշված պեստիցիդների մնացորդների թունազերծումն ավելի ինտենսիվ է ընթանում, քան առանձին-առանձին կիրառելիս: The aim of the current work is to study the detoxification rate of a number of pesticides in the tomato fruit when applying them individually and in the form of tank mixture. The experiments were conducted in the Darakert greenhouse at Masis province. The plants of hybrid tomato “Big Beef” were sprayed with the solutions of cymbush (1.2 l/ha), actellic (2.5 l/ha) and topaz (0.6 l/ha). Upon the research results it has been found out that in case of applying actellic, cymbush and topaz in the form of tank mixture under the protected ground the residual detoxification of the mentioned pesticides takes place more intensively than in case of their individual application.
Keywords: Агрономия и агроэкология