Вторичная стафилококковая инфекция при вирусных и незаразных гастроэнтеритах у собак - Мкртчян, А. Р.; Нагашян, О. З.; Мкртчян, В. К.; Акопян, А. Р. (ՀԱԱՀ հիմնադրամ)
Одним из часто встречающихся условно-патогенных микроорганизмов, осложняющих течение вирусных и незаразных гастроэнтеритов у собак, являются стафилококки. Вытесняя автохтонную микрофлору желудочно- кишечного тракта, стафилококки усиливают воспалительные процессы в поражённой слизистой оболочке кишечника, что негативно отражается на общем гомеостазе организма животного. Определение чувствительности к антибиотикам стафилококков, выделенных из содержимого кишечника больных собак, позволит повысить эффективность антибиотикотерапии, применяемой при гастроэнтеритах. Ստաֆիլոկոկերը շների վիրուսային ևոչ վարակիչ գաստրոէնտերիտների ընթացքը բարդացնող պայմանական ախտածին մանրէներ են: Ճնշելով ստամոքսաաղիքային համակարգի ավտոխտոն միկրոֆլորան՝ դրանք արագացնում են աղիքի վարակված լորձաթաղանթի բորբոքային պրոցեսների զարգացումը, ինչը բացասաբար է անդրադառնում կենդանու օրգանիզմի ընդհանուր հոմեոստազի վրա: Գաստրոէնտերիտով հիվանդ կենդանիների աղիքի պարունակությունից անջատած ստաֆիլոկոկային աճեցվածքների՝ հակաբիոտիկների նկատմամբ զգայունակության որոշումը թույլ կտա բարձրացնել այդ հիվանդության հակաբիոտիկային բուժման արդյունավետությունը: Staphylococcus is one of the most common opportunistic microorganisms complicating the course of viral and non-infectious gastroenteritis in dogs. Displacing autochthonous gastro-intestinal microflora, staphylococci increase inflammatory processes in the affected intestinal mucosa, which negatively affects the overall homeostasis of the animal body. Determination of sensitivity towards antibiotics in the staphylococci, isolated from the intestinal contents of sick dogs, will enable to increase the effectiveness of antibiotic therapy used in case of gastroenteritis.
Keywords: Ветеринарная медицина