Применение PGF Veyx Forte и Aйсидивита для лечения коров с персистентным желтым телом - Мелконян, Ж. С.; Хоцанян, В. В.; Сукиасян, К. А.; Сиреканян, А. В. (ՀԱԱՀ հիմնադրամ)
Встатье представлены ход и результаты научного исследования, нацеленного на: изучение распространения персистентного желтого тела (ПЖТ) яичников у коров, установление процентного соотношения больных ПЖТ животных к общему числу диспансеризированных коров - в двух животноводческих хозяйствах Котайкского региона РА. Результаты исследований показали, что в одном из этих хозяйств процент больных животных составил 11.6 %, а в другом – 7.3 %. В последующем было организовано их лечение, с одновременным применением двух препаратов – PGF Veyx Forte и Айсидивит. В результате проведенного лечения все больные коровы выздоровели. Հոդվածում ներկայացված է ՀՀ Կոտայքի մարզի երկու տնտեսություններում կովերի ձվարանների կայուն դեղին մարմնի (ԿԴՄ) տարածվածության ուսումնասիրությունը` դիսպանսերացված կենդանիների ընդհանուր գլխաքանակի և հիվանդ կենդանիների տոկոսային հարաբերակցության որոշման նպատակով: Ըստ հետազոտության արդյունքների՝ տնտեսություններից մեկում հիվանդ կենդանիների թիվը կազմել է 11,6, մյուսում՝ 7,3 %: Բուժումը կազմակերպվել է միաժամանակ երկու դեղամիջոցների՝ PGF Veyx Forte-ի և Այսիդիվիտի կիրառմամբ: Բուժման արդյունքում բոլոր հիվանդ կովերն ապաքինվել են: The article deals with the study on the prevalence of Persistent Corpus Luteum (CL persistent) found in the cow ovaries to identify the percentage ratio of the total stock number of the animals under clinical examination and that of the sick ones in the two farms of the Kotayk region in Armenia. According to the research results the number of the sick animals in one of the farms has made 11.6 % and in the other one – 7.3 %. The treatment has been organized through the simultaneous application of the two medications PGF Veyx Forte and Aysidivit. Due to the treatment all sick cows have recovered.
Keywords: Ветеринарная медицина