Լադը որպես հոգեբանաակուստիկական դեֆորմացիա - Նշան Կալնյան (Հայկական ՍՍՀ գիտությունների ակադեմիա)
Понятие психоакустической деформации вводится в музыковедение впервые, оно по-новому объясняет процесс возникновения лада или сущность ладов, исходя из теоретических понятий физики и психологии. При этом ладовое тяготение рассматривается как следствие деформации или искривления. Известно, что каждый музыкальный звук состоит из обертонов.
Keywords: M Music and Books on Music; M Music