Հակակրոնական պայքարում պետական անվտանգության մարմինների քաղաքական գործոնը 1920—1930-ական թվականներին - Հարությունյան, Ավագ Ա. (Մայր Աթոռոյ Սրբոյ Էջմիածնի)
В статье рассмотрены идеология и методы воздействия органов государственной безопасности в антирелигиозной борьбе в Советской Армении. Представлены административно-политическая борьба, практическая роль органов государственной безопасности Армянской ССР, позиция Армянской Апостольской Церкви и политическая позиция архиепископа Нерсеса Мелик-Танкяна. Особо отмечено, что несмотря на репрессии со стороны органов государственной безопасности, Армянская Апостольская Церковь сопротивлялась и оставалась единственной легальной и многолюдной некоммунистической организацией. The article presents the ideology of the state security bodies in the anti-religious struggle in Soviet Armenia, the administrative and political struggle, the practical role of the state security bodies of the Armenian SSR, the position of the Armenian Apostolic Church, the political factor of Archbishop Nerses Melik-Tankian. Despite the repression by the state security bodies, the Armenian Apostolic Church resisted and remained the only popular, legal, non-communist organization.
Keywords: Պատմություն; Քաղաքականություն