Յովհաննէս Թումանեանի կերպարի յետմահու նկալումը ժամանակակիցների հրապարակումներում - Մնացականյան, Եւա (Մայր Աթոռոյ Սրբոյ Էջմիածնի)
В статье представлены основные идеи публикаций, вышедших в свет непосредственно после смерти О. Туманяна, представляющие исключительную литературно-историческую ценность. До конца 1923 г. прессу наводнило бесчисленное количество публикаций, посвященных поэту. В большинстве из них Туманян и его творчество рассматриваются как исключительное литературное явление, которое уже становясь историей, анализировалось и оценивалось с разных аспектов. Авторы, обращаясь к прошлому, пытались объективно оценить заслуги поэта, открыть своего Туманяна. Цель изучения статей, написанных в связи со смертью Туманяна, подчеркнуть тот факт, что поэт был центростремительной силой своего времени, воскресившей коллективную память и внесшей новое дыхание в психологическое бытие армянского народа. Наша задача — обратиться к публикациям, представляющим ценность с литературно-исторической точки зрения, в которых сделана попытка разностороннего анализа и оценки художественных достижений поэта, эстетических критериев творчества. При изучении проблемы нами использовались метод сопоставительный, сравнительно-исторический, а также метод толкования текстов. В статье делается вывод о том, что изучение публикаций, вышедших после смерти писателя и посвященных его творчеству, позволяет создать всеобщее поле интерпретации туманяновского мира, включающее интересные и разнообразные эстетические, психологические и культурологические вопросы, связанные с литературным творчеством писателя․ The article presents the main ideas of the publications made on the occasion of H. Tumanyan’s death, which are of exceptional literary and historical value. Until the end of 1923, the press was flooded with countless publications devoted to the poet. In most of them, this exceptional literary phenomenon, who had already become history, was analyzed and evaluated from different angles. The authors, referring to the past, tried to assess the poet’s merits in the soberest way, to discover their own Tumanyan. The purpose of studying the articles written on the occasion of H. Tumanyan’s death is to emphasize the fact that the poet was a centripetal force of his time, resurrecting the collective memory and giving a breath of fresh air to the psychological reality of the Armenian people. Our task is to consider those publications in the press that are of literary and historical value, in which an attempt is made to analyze and evaluate the poet’s artistic achievements in various aspects and aesthetic evaluation criteria. In studying the problem, we used comparative, comparative-historical and hermeneutical methods. The article concludes that the study of publications issued after the writer’s death and devoted to his works allows us to create a universal field of interpretation of Tumanyan’s world, which includes interesting and diverse aesthetic, psychological and cultural issues related to literary works.
Keywords: Բանասիրութիւն