Արարումից մինչեւ պահպանում - Գրիգորյան, Մայա (Մայր Աթոռոյ Սրբոյ Էջմիածնի)
Первопрестольный Св. Эчмиадзин, идя навстречу требованиям времени, в течении веков сохранил приверженность созданию и сохранению армянской печатной литературы, благодаря чему до нас дошли ценные образцы. Благодаря отеческому вниманию Католикоса Всех Армян Гарегина II этот духовный центр по сей день выполняет исторически унаследованные функции. Ярким свидетельством этого являются издательский отдел Святого Эчмиадзина и матенадаран «Ваче и Тамар Манукян», созданные под непосредственным руководством Его Святейшества по заранее разработанному плану. Учреждая эти два важных центра, Католикос Всех Армян Гарегина II ставил задачу решить все проблемы армянского печатного наследия, от создания до сохранения. The Mother See of Holy Etchmiadzin, in spite of the changes and demands of time, has throughout the centuries adopted a policy of creating and preserving the Armenian printed heritage, thanks to which valuable samples have survived. Thanks to the daily care and patronage of His Holiness Karekin II, Catholicos of All Armenians, this spiritual center still performs its historically inherited functions. The Publishing department and “Vatche and Tamar Manoukian” Matenadaran (library) of the Mother See of Holy Etchmiadzin, established under the direct management of His Holiness Karekin II according to a prearranged plan and purpose, are vivid testimony to this. By creating these two important centers, the Catholicos of All Armenians solved all the problems of the Armenian printed heritage, from creation to preservation.
Keywords: Հայ Առաքելական եկեղեցի; Առաջին հայկական տպարան; «Վաչե և Թամար Մանուկյան» Մատենադարան