Ն. Ս. Օ. Տ. Տ. Գարեգին Բ. Ծայրագույն Պատրիարք եւ Ամենայն Հայոց Կաթողիկոսի բարձր մակարդակի հանդիպումները - Քալաշյան, Ավետիս (Մայր Աթոռոյ Սրբոյ Էջմիածնի)
Верховный Патриарх и Католикос Всех Армян Гарегин II осуществляет плодотворную деятельность как в сфере решения общенациональных проблем (взаимоотношения между Арменией и армянской диаспоры, международного признания и осуждения Геноцида армян, справедливого решения Карабахской проблемы и т. д.), так и в сфере экуменического движения, межцерковного и межрелигиозного сотрудничества. Так как Армянская Церковь всегда руководствовалась интересами нации и родины, Его Святейшество выражал свое отношение к общенациональным проблемам именно с этой позиции. В этом контексте одной из наиважнейших сфер деятельности Католикоса Гарегина II были встречи с руководителями и высокопоставленными представителями государственной власти разных стран, в ходе которых обсуждались также вышеупомянутые общенациональные проблемы, а также вопросы касающиеся экуменического движения, межцерковного и межрелигиозного сотрудничества. Закономерным результатом этой многогранной деятельности Католикоса Гарегина II стало заслуженное международное признание. During his pontificate, His Holiness Karekin II, Supreme Patriarch and Catholicos of All Armenians, has been very fruitful both in solving national issues (relations between Armenia and the Armenian Diaspora, international recognition and condemnation of the Armenian Genocide, just resolution of the Karabakh conflict, etc.), and in ecumenical, inter-church and inter-religious relations. As His Holiness emphasized, in all of these activities, the Armenian Church had been guided by the interests of our nation and Motherland and expressed her opinion on matters of national concern. In this context, one of the most important spheres of Catholicos Karekin II’s activities were his meetings with the leaders and highranking state officials of different countries for raising awareness and improving the image of Armenia in the international arena. The tireless efforts of His Holiness Karekin II have resulted in his well-deserved international recognition.
Keywords: Հայ Առաքելական եկեղեցու պատմություն; Ամենայն Հայոց Կաթողիկոս