Ենթակայի և ստորոգյալի կապակցության հարցի շուրջ - Հենրիկ Հարությունյան (Հայկական ՍՍՀ գիտությունների ակադեմիա)
Анализ ряда языковых фактов выявляет, что ядром, структурным центром предложения в армянском языке является спрягаемый глагол-сказуемое, а подлежащее со структурно-грамматической точки зрения подчинено сказуемому, так как: а) сказуемое выражает основной признак предложения — предикацию, б) имеются предложения без подлежащего, но нет предложений, без сказуемого, в) подлежащее может быть выражено придаточным предложением, которое восполняет сказуемое главного предложения, г) при трансформации действительного залога (конструкции) в страдательный подлежащее меняется, сказуемое остается прежним, д) член предложения, несущий на себе логическое ударение, ставится рядом со сказуемым и т. д.
Keywords: Philology; Linguistics; Language and Literature