Разработка технологии получения фосфорного комбинированного удобрения из биогенных диатомитовых пород Армении и исследование его эффективности - Ерицян, С. К.; Ерицян, Л. С.; Григорян, К. Г.; Хачатрян, А. А. (ՀԱԱՀ հիմնադրամ)
Сырьё для получения фосфорных удобрений (апатиты) ограничено. Наши исследования установили, что фосфорные удобрения можно получить также из фосфорсодержащих биогенных диатомитовых пород, которые широко распространены в Армении. Была разработана технология получения комплексного фосфорного удобрения, которое содержит фосфор, железо и аморфный диоксид кремния. Опыты с кукурузой и яровым ячменём выяснили, что предложенное удобрение по своей эффективности превосходит суперфосфаты, однако пока существует необходимость улучшения технологии получения удобрения. Ուսումնասիրությունների միջոցով պարզվել է, որ ֆոսֆորական պարարտանյութ կարելի է ստանալ նաև Հայաստանում տարածված կենսածին ֆոսֆոր պարունակող երկատոմ ապարներից: Մշակվել է նշված ապարներից ֆոսֆորական համալիր պարարտանյութի (ֆոսֆոր + երկաթ + ամորֆ սիլիցիումի երկօքսիդ) ստացման տեխնոլոգիա: Եգիպտացորենի և գարնանացան գարու փորձերի համաձայն՝ առաջարկվող պարարտանյութն արդյունավետությամբ գերազանցում է սուպերֆոսֆատներին, սակայն պարարտանյութի ստացման տեխնոլոգիան դեռևս բարելավման կարիք ունի: There are limited raw material resources (apatites) for manufacturing phosphorus fertilizers. The studies have disclosed that the phosphorus fertilizers can be also produced from the phosphorus-containing biogenic diatomite rocks widely spread in Armenia. A technology of manufacturing a complex phosphorus fertilizer (phosphorus + iron + amorphous silicon dioxide) from the mentioned rocks has been developed. According to the results of trials on maize and spring barley the recommended fertilizer exceeds the superphosphates in its efficiency; anyhow, the technology of fabricating the discussed fertilizer still needs to be improved.
Keywords: Ագրոնոմիա և ագրոէկոլոգիա