Տարոնի իշխանության քաղաքական վիճակը (IX դ. վերջ-X դ. 60-ական թվականներ) - Գնել Գրիգորյան (Հայկական ՍՍՀ գիտությունների ակադեմիա)
В конце IX в. в феодальном княжестве Тарона правила местная ветвь армянских Багратидов. Тарон являлся важным опорным пунктом на южных рубежах Армянского царства. Поэтому не случайно, что царская власть всегда выступала в качестве его защитника. Окруженное арабскими владениями, княжество Тарон было изолировано от центральной власти. Ишхан (князь) Тарона Григор вынужден был лавировать между Арабским халифатом и Византийской империей, агрессивная политика которой привела к завоеванию Тарона.
Keywords: History; Political Science; Medieval History; D History; J Political Science