Ժողովրդական հեքիաթները Հովհ. Թումանյանի ստեղծագործական տեսադաշտում - Անահիտ Վարդանյան (Հայկական ՍՍՀ գիտությունների ակադեմիա)
Ованес Туманян высоко ценил и бережно относился к фольклору, считая его выразителем национального духа народа. Он не только занимался сбором и исследованием фольклорных материалов, но и сам обрабатывал народные сказки, легенды, песни, обогащая нашу литературу яркими и талантливыми произведениями. Исследование неопубликованных материалов из архива Ов. Туманяна явствует об огромной творческой работе, проделанной писателем в области обработки народных сказок.
Keywords: Literature; Geography; Anthropology; Recreation; Language and Literature; Folklore