Սեբեոսի Պատմությանը կից Անանուն հեղինակի մի տեղեկության և հարակից հարցերի մասին - Լևոն Շահինյան (Հայկական ՍՍՀ գիտությունների ակադեմիա)
Аноним глав А и Б, примыкающих к «Истории» Себеоса, обещает рассказать и о пяти армянских и парфянских царях, которые, однако, в дошедших до нас рукописях не фигурируют. Ряд специалистов предлагает понимать слово пять «հինգ») как старый (հին)։ Однако исследования выявляют, что подобная точка зрения ошибочна. Аноним на самом деле имеет в виду пятерых парфянских и армянских царей: Аршака Храброго, Арташеса, Аршака Великого—парфянских Аршакидов и Вагаршака, Аршака I—армянских Аршакидов, как у Хоренаци.
Keywords: History; D History