Ռափայել Պատկանյան (ծննդյան 150-ամյակի առթիվ) - Մերի Սաղյան (Հայկական ՍՍՀ գիտությունների ակադեմիա)
Все творчество основоположника армянской гражданской поэзии Рафаэла Патканяна пронизано идеями национально-освободительной борьбы. Уже с ранних лет он увлекался героическими образами армянской истории. Впоследствии, после окончання Лазаревского института, он создал свои первые исторические поэмы, в которых воспевал подвиги героев-освободителей своего народа.
Keywords: Biography; Literature; Auxiliary Sciences of History; Language and Literature