Հայկական ՍՍՀ բնակչության շարժը և սոցիալ-տնտեսական փոփոխությունները 1920—1980 թթ. - Գրիգոր Ավագյան; Հակոբ Գրգեարյան (Հայկական ՍՍՀ գիտությունների ակադեմիա)
За 60 лет Советской власти население Арм. ССР увеличилось почти в 4,3 раза (с 720 тыс. до 3080 тыс.). Рост населения обуславливался в основном естественным приростом, частично также репатриацией и межреспубликанскими миграциями. По национальному составу Армянская ССР самая однородная среди союзных республик: армяне составляют 89,7% населения. Из всех армян, проживающих в СССР, 65,6% проживает в Армении.
Keywords: H Social Sciences; Demography; Population; Vital Events; Economic Theory