Հեղափոխության թեման Եղիշե Չարենցի պոեզիայում - Մարի Զաքարյան (Հայկական ՍՍՀ գիտությունների ակադեմիա)
В послеоктябрьский период в творчестве Е. Чаренца намечаются качественные сдвиги. Революционное мировоззрение вносит существенные изменения в словесную фактуру, в характер образов его поэзии. В поэме «Сома» (1918) революция осмысляется поэтом как огненная стихия. В поэме «Неистовые толпы» (1918) рождается и формируется идея революции как героизма и подвига миллионов. По сравнению с «Сомой» эта поэма более реалистична, хотя и написана в романтическом ключе.
Keywords: History; Literature; Language and Literature; D History