Եվկլիդեսի «Տարերքը» Անանիա Շիրակացու «Քննիկոնի» երկրաչափության մաս - Արտաշես Մաթևոսյան (Հայկական ՍՍՀ գիտությունների ակադեմիա)
Анания Ширакаци в разделе «Геометрия» своего известного труда «Кнникон» поместил также труд Эвклида—«Элементы». В арменоведении перевод «Элементов» Эвклида приписывался то Григору Магистросу, то Анании Ширакаци. Сопоставительный анализ письменных источников показывает, что перевод вышеуказанного труда Эвклида был осуществлен именно Ананией Ширакаци и включен им в один из разделов «Кнникона».
Keywords: History; Mathematics; Science; D History