Բարդ բառերի բաղադրիչների համադրելիության սահմանափակիչ հանգամանքները - Ռոզա Մկրտչյան (Հայկական ՍՍՀ գիտությունների ակադեմիա)
Отдельные слова или «корни слов, связанные между собой смысловыми, синтаксическими отношениями, образуют сложные слова. Однако при образовании сложных слов вступает в действие несколько ограничительных факторов. В современном армянском языке нами выделено четыре таких фактора: семантический, стилистический, лексический, словообразовательный. Они являются следствием (необходимости смыслового и стилистического соответствия компонентов сложных слов, так же, как и необходимости соответствия возможностей лексических и словообразовательных систем и норм.
Keywords: Philology; Linguistics; Language and Literature