Культивирование некоторых сортов клубники биотехнологическими методами с целью повышения урожайности - Варданян, А. С.; Мелян, Г. Г.; Барсегян, А. А.; Саакян, Н. А. (ՀԱԱՀ հիմնադրամ)
Результаты исследования показали, что использование в поле оздоровленного посадочного материала клубники in vitro, в отличие от применения саженцев, полученных традиционными методами, снижает степень заболеваемости растений, увеличивает количество вегетативных и генеративных органов, что способствует значительному повышению урожайности. При этом качественные показатели плодов остаются неизменными. Հետազոտության արդյունքները ցույց են տվել, որ ի տարբերություն ելակի՝ ավանդական եղանակով ստացված տնկանյութի, in vitro եղանակով առողջացված տնկանյութի օգտագործման դեպքում նվազել է դաշտում բույսերի՝ հիվանդություններով (սնկային և այլն) վարակվածության աստիճանը: Միաժամանակ ավելացել է բույսերի վեգատատիվ և գեներատիվ օրգանների թիվը, ինչը նպաստել է բերքատվության զգալի բարձրացմանը: Պտուղների որակական ցուցանիշները մնացել են անփոփոխ: The results of the current study showed that unlike traditionally produced strawberry planting materials, application of those treated per in vitro method has promoted reduction of plants infection level with various diseases (fungi, etc.). Meanwhile, the number of vegetative and generative organs of plants increased, which entailed to the considerable yield capacity increase. At the same time, the fruits’ qualitative indices remained unchanged.
Keywords: Агрономия и агроэкология