Մաշտոց անվան ստուգաբանությունը - Ասատուր Մնացականյան (Հայկական ՍՍՀ գիտությունների ակադեմիա)
До сих пор имя Маштоц не получило общепринятого объяснения. Разыскания показывают, что правы были Г. Алишан, Н. Адонц и др., усмотревшие в основе этово имени корень маш, связанный с понятиями мазд и маздак. Эта точка зрения, к сожалению, не получила признания ввиду недостаточного научного обоснования. Однако мнение Н. Адонца можно обосновать посредством тех объяснений востоковедов, согласно которым от слов мазд и маздак происходили имя Маштоц и несколько других имен с корнем машд.
Keywords: Philology; Linguistics; Language and Literature