Լուսինը հայ ժողովրդական հավատալիքներում և սովորույթներում (XIX դ. վերջ—XX դ. սկիզբ) - Նվարդ Երնջակյան (Հայկական ՍՍՀ գիտությունների ակադեմիա)
Быт армянского крестьянина во многом был приурочен к фазам луны. Интересно отметить, что несмотря на противоречивое временное упорядочение лунного месяца, в целом новолуние в народных верованиях армян считалось более благоприятным периодом, чем полнолуние. Народное восприятие благоприятности новолуния породило множество магических действий, направленных на приумножение богатства, укрепление здоровья и т. д.
Keywords: History; Ethnography; Geography; Anthropology; Recreation; GT Manners and customs