Об устойчивости широкой панели со свободным краем, растянутой по сверхзвуковому потоку газа, при наличии сосредоточенных инерционных масс и моментов - Мартиросян, С. Р. (ՀՀ ԳԱԱ «Գիտություն» հրատ.)
The paper investigates the influence of the initial stress state of a sufficiently wide rectangular elastic plate on the stability of the linear dynamic system "plate-flow" under the assumption that there are concentrated inertial masses and moments on the free edge of the plate stretched along the gas flow. An analytical solution of the systemяхstability problem is found. The possibility of loss of stability of the system only in the form of a localized divergence is shown. It has been established that the initial longitudinal tensile forces lead to a significant increase in the stability of the system. Ուսումնասիրված է գերձայնային գազի հոսքում ձգված բավականի լայն ուղղանկյուն սալի նախնական լարվածային վիճակի ազդեցությունը "սալ – հոսք" համակարգի կայունության վրա. գազի հոսքը ուղղված է սալի ազատ եզրից դեպի հակադիր հոդակապորեն ամրակցված եզրը զուգահեռ մյուս երկու հոդակապորեն ամրակցված եզրերին: Ստացված է կայունության խնդրի անալիտիկական լուծումը: Ցույց է տրված, որ առկա է միայն տեղայնացված դիվերգենցիա: Գտնված են կրիտիկական արագությունները, որոնք փաստում են ձգող ուժերի կայունացման ազդեցության մասին: В статье исследуется влияние первоначального напряжённого состояния достаточно широкой прямоугольной упругой пластинки на устойчивость линейной динамической системы «пластинка–поток» в предположении, что на свободном крае пластинки, растянутой по потоку газа, имеются сосредоточенные инерционные массы и моменты. Найдено аналитическое решение задачи устойчивости системы. Показана возможность потери устойчивости системы только лишь в виде локализованной дивергенции. Установлено, что первоначальные продольные растягивающие силы приводят к существенному повышению устойчивости системы.
Keywords: Механика; Упругость