Վիպակի ժանրային առանձնահատկությունները - Աստղիկ Բեքմեզյան (Հայկական ՍՍՀ գիտությունների ակադեմիա)
Жанр повести является одним из малоизученных жанров в литературоведении. В характеристике жанра повести определенные трудности связаны с тем, что основные принципы дифференциации жанров на первый взгляд кажутся нарушенными. Однако повесть выделяется в системе литературных жанров тематическими особенностями, своеобразием принципов построения художественного образа и общими структурными (композиционными) особенностями. В армянской литературе жанр повести формируется в первые десятилетия XIX в., в период создания и развития новой армянской литературы. Именно в этот период повесть обретает самостоятельность жанра.
Keywords: Literature; Language and Literature