Էնդոսկոպիկ տրանսնազալ վիրաբուժությունը ուղեղ-ողնուղեղային հեղուկի արտահոսքով ուղեկցվող ախտաբանական վիճակների դեպքում - Կոշտոյան, Ա. Ս.; Մովսիսյան, Լ. Ս.; Պետրոսյան, Լ. Ա.; Ղուկասյան, Յ. Օ.; Զարգարյան, Հ. Ա; Մկրտչյան, Ա. Հ.; Նահապետյան, Ն. Ռ. (ՀՀ ԳԱԱ «Գիտություն» հրատ.)
Истечение цереброспинальной жидкости (ликворея), вызванное дефектом дна передней черепой ямки, считается актуальной проблемой в оториноларингологии и нейрохирургии. Ликворея обусловлена аномальным соотношением между полостью носа, пазух и субарахноидальным пространством. В данной работе описаны клинические проявления, диагностика, доступы и результаты оперативного лечения двух случаев – спонтанной и индуцированной опухолью ликвореи. Cerebrospinal fluid (CSF) leakage due to anterior skull base defect is considered a topical issue in otorhinolaryngology and neurosurgery. An abnormal relation between the nasal cavity, the sinuses and the subarachnoid space causes CSF leakage. The clinical manifestations, diagnosis, surgical approaches and results of treatments of two cases, spontaneous and tumor-induced CSF leakage, have been described in this work.
Keywords: Կլինիկական բժշկություն