Լեղային բարդությունների առաջացման պատճառները և բուժումը լյարդի մասնահատումների դեպքում - Բարսեղյան, Հ. Ա.; Ոսկանյան, Ա. Ա․; Կուրղինյան, Ռ․ Մ․; Գալումյան, Ա․ Ս․; Հարությունյան, Հ․ Վ․; Պետրոսյան, Դ․ Ի․ (ՀՀ ԳԱԱ «Գիտություն» հրատ.)
Проведено ретроспективное изучение результатов лечения 185 больных, перенесших резекцию печени. Билиарное осложнение развилось в 24,8% случаев, но они не повлияли на показатель летальности. Нами исследованы 24 пред- и интраоперационных фактора, зарегистрированы факторы риска возникновения желчеистечения: внепеченочное обнажение, перевязка и пересечение долевого желчного протока при правосторонней гемигепатэктомии. Консервативное лечение и малоинвазивные методы (чрескожное дренирование) эффективны при устранении билиарных осложнений, их эффективность составляет 93,5%. Повторная операция требуется в редких случаях. A retrospective study of the results of treatment of 185 patients who underwent liver resection was carried out. Biliary complications developed in 24,8% of cases, but they did not affect the mortality rate. 24 pre- and intraoperative factors were studied, risk factors for bile leakage were recorded: extra hepatic exposure, ligation and intersection of the lobar bile duct during right-sided hemihepatectomy. Conservative treatment and minimally invasive methods (percutaneous drainage) are effective in eliminating biliary complications, their effectiveness is 93,5%. Reoperation is required in rare cases.
Keywords: Կլինիկական բժշկություն