Բազալբջջային քաղցկեղի դերմատոսկոպիական և ախտահյուսվածաբանական հատկանիշները և դրանց համահարաբերակցությունը - Խաչիկյան, Խ. Մ.; Քեշիշյան, Ա. Ա.; Հակոբյան, Ա. Հ.‚; Թոփչյան, Ա. Պ. (ՀՀ ԳԱԱ «Գիտություն» հրատ.)
Базальноклеточная карцинома (БКК) является наиболее распространенным раком кожи, заболеваемость которого увеличивается. Поверхностный и узловой подтипы являются наиболее частыми гистопатологическими подтипами БКК. В этой статье мы приводим последние данные о значении дерматоскопии в диагностике БКК. Дерматоскопическими критериями беспигментного БКК являются ветвящиеся сосуды, поверхностные тонкие телеангиэктазии, изъязвление, множественные мелкие эрозии, блестящие бело-красные бесструктурные участки и короткие белые полосы. Дерматоскопическими критериями пигментного БКК являются серо-голубые овальные гнезда, множественные серо-голубые точки/глобулы, точки в фокусе, кленоволистоподобные и спицеформные структуры и концентрические структуры. Крупные расширенные сосуды коррелируют с ветвящимися сосудами, мелкие телеангиэктатические сосуды сосочковой дермы – с по- верхностными мелкими телеангиэктазиями, толстая гематогенная корка – с черно- красным бесструктурным участком, тяжи опухолевых клеток – с блестящими беловатыми участками, крупные опухолевые гнезда со скоплениями пигмента – с серо-овальными гнездами, множественные меланофаги дермы – с сине-серыми точками, мелкие, округлые опухолевые гнезда с центральной пигментацией – с множественными сине-серыми глобулами, опухолевые гнезда, которые характеризуются пальцеподобными выступами и центрально расположенными пигментациями – со спицеформными структурами и многоочаговые опухолевые гнезда, содержащие пигментные агрегаты, – с кленоволистоподобными структурами. Basal cell carcinoma (BCC) is the most common skin cancer with increasing incidence rates. There are different histopathological subtypes, of which superficial and nodular are the most frequent. In this article, we provide a summary of the latest knowledge on the value of dermatoscopy for the BCCs diagnosis. The dermatoscopic criteria of non-pigmented BCC are arborizing vessels, superficial fine telangiectasia, ulceration, multiple small erosions, shiny white-red structureless areas and short white streaks. The dermatoscopic criteria of pigmented BCC are blue-gray ovoid nests, multiple blue-gray dots/globules, in-focus dots, maple-leaf-like and spoke-shaped structures, and concentric structures. Large dilated vessels correlate with arborizing vessels, fine telangiectatic vessels of the papillary dermis - with superficial fine telangiectasias, a thick hematogenous crust over-lying ulceration – with a black-red structureless area, strands of neoplastic cells - with shiny whitish areas, large tumor nests with pigment aggregates - with gray ovoid nests, multiple melanophages in the papillary and reticular dermis - with blue-gray dots, small, roundish tumor nests with central pigmentation - with multiple blue-gray globules, tumor nests characterized by finger-like projections, and centrally located pigmentation – with spoke-like structures and multifocal tumor nests containing pigment aggregates - with maple-leaf-like structures․
Keywords: Բժշկություն