Հաստ աղու տեղային-տարածված քաղցկեղի վիրաբուժական բուժումը - Ալեքսանյան, Ա. Յու. (ՀՀ ԳԱԱ «Գիտություն» հրատ.)
На сегодняшний день хирургическое вмешательство остается наиболее эффективным и радикальным методом лечения местнораспространенного колоректального рака (КРР), позволяющим получить достоверные онкологические результаты после лечебных резекций R0. Сообщается, что результаты лечения после радикальных операций практически не отличаются от экстренных и плановых, а также после стандартных и мультиорганных резекций. В случае достаточной радикальности вмешательства получаются практически одинаковые результаты у больных с метастазами в регионарные лимфоузлы и без них. По этой причине радикальная резекция R0 некоторыми авторами принимается в качестве основного прогностического фактора у таких пациентов. В ряде работ важна стандартизация хирургического подхода для повышения эффективности лечения. В этом контексте также указывается важность совершенствования хирургической техники и организации лечения местнораспространенного КРР в специализированных центрах. В таких центрах частота радикальных резекций R0 достигает 94,4%, и параллельно снижается процент после- операционных осложнений и летальности. Как правило, радикальное удаление новообразований брюшной стенки и обширные лимфаденэктомии (ЛДЭ) в таких клиниках проводятся без значительных интраоперационных осложнений. Таким образом, данные литературы о результатах лечения местнораспространенного КРР, факторах, влияющих на послеоперационные осложнения, особенностях, способствующих рецидиву заболевания и прогнозе заболевания, изучены недостаточно, а полученные результаты часто противоречивы. В частности, неоднозначны мнения относительно объема ЛДЭ и их онкологической эффективности. Имеются противоречивые данные о факторах, способствующих послеоперационным осложнениям и рецидивам заболевания. По этой причине изучение таких вопросов остается актуальным для улучшения результатов хирургического лечения больных с местнораспространенным КРР. To date, surgical intervention remains the most effective and radical method of treating locally advanced colorectal cancer (CRC), which allows obtaining reliable oncological results after radical R0 resections. It has been reported that the results of treatment after radical surgery are practically not different between urgent and planned surgery, as well as between standard and multi-organ resections. In the case of sufficient radical intervention, almost similar results are obtained in patients with and without metastases in regional lymph nodes. For this reason, radical R0 resection is accepted by some authors as the main prognostic factor in such patients. A number of studies have highlighted the importance of standardizing the surgical approach to improve treatment efficacy. In this context, the importance of improving surgical technique and organizing the treatment of locally advanced CRC in specialized centers is also indicated. In such centers, the frequency of radical R0 resections reaches 94.4% and, in parallel, the percentage of postoperative complications and mortality decreases. As a rule, radical removal of neoplasms of the abdominal wall and extensive lymphadenectomy (LDE) in these clinics is performed without significant intraoperative complications. In conclusion, literature data on the results of treatment of locally advanced CRC, factors influencing postoperative complications, features contributing to disease recurrence and prognosis of the disease have not been studied enough, and the results obtained are often contradictory. In particular, there is no consensus regarding the volume of LDE and its oncological effectiveness. There are conflicting data on factors contributing to postoperative complications and recurrence of the disease. For this reason, the study of such issues remains relevant to improve the results of surgical treatment of patients with locally advanced CRC.
Keywords: Բժշկություն