Характеристика эпизоотической активности очага туляремии в юго-восточном регионе Республики Армения в 1970-2018 гг. - Манучарян, А. Ф. (ՀՀ ԳԱԱ «Գիտություն» հրատ.)
Эпизоотические вспышки туляремии на юго-востоке Республики Армения регистрируются с 1962 г. В настоящее время туляремийные природные очаги занимают почти 90% территории Зангезуро-Карабахского мезоочага. Выявлена кореляция между частотой выделения Fr. tularensis и плотностью популяции основного носителя – обыкновенной полевки. Տուլարեմիայի էպիզոոտոլոգիական բռնկումները հանրապետության հարավ- արևելքում գրանցվում են սկսած 1962 թ.: Ներկայումս տուլարեմիայի բնական օջախները զբաղեցնում են Զանգեզուր-Ղարաբաղյան մեզոօջախի գրեթե 90%-ը: Ցույց է տրված Fr. tularensis հարուցչի հայտնաբերման և հիմնական կրողի՝ սովորական դաշտամկան միջև գոյություն ունեցող կոռելյացիոն հարաբերությունը: Epizootic outbreaks of tularemia in the south-east of the republic have been recorded since 1962. At present, tularemia natural foci occupy almost 90% of the territory of the Zangezur-Karabakh mezofoci. As a result of the study, a correlation has been found between the frequency of isolation of Fr.tularensis and the density of the main carrier, the common vole.
Keywords: Биология