Ղարաբաղի զվարճախոս Պըլ Պուղին - Ալվարդ Ղազիյան (Հայկական ՍՍՀ գիտությունների ակադեմիա)
Фольклор о Пыл Пуги (по жанровому признаку анекдоты) распространен в историко-этнографической области Арцах (ныне Нагорно-Карабахская автономная область) и Зангезуре. Печатные и рукописные источники позволяют раскрыть основные черты юмористического характера образа Пыл Пуги (неистовый, сумасшедший Погос). Образ Пыл Пуги впитал в себя некоторые особенности исторической эпохи и национально-этнографической среды. Наряду с этим анекдоты о Пыл Пуги имеют свои типологические параллели в фольклоре народов Востока (индийский, арабский).
Keywords: Literature; Geography; Anthropology; Recreation; Language and Literature; Folklore