«Մուրճ» ամսագիրը գրաքննության արխիվներում - Լիդա Գևորգյան (Հայկական ՍՍՀ գիտությունների ակադեմիա)
История журнала «Мурч» А. Арасханяна, издававшегося в 1889— 1900 гг., неразрывно связана с историей армянской демократической мысли. Идейное направление журнала в новом аспекте раскрывают запрещенные царской цензурой материалы «Мурча», которые ныне хранятся в ЦГИА Грузинской ССР. Эти материалы еще раз подтверждают, что несмотря на либеральное мировоззрение редактора, журнал во многих вопросах проявлял демократические тенденции.
Keywords: History; Literature; Language and Literature; General Works; Պարբերական; D History