Թիուլի հարցի առթիվ - Սամվել Ալեքսանյան (Հայկական ՍՍՀ գիտությունների ակադեմիա)
Положение Б. Арутюняна об однородности тиула с мульком расценивалось рядом советских исследователей с разных принципиальных позиций. С. Маркосян подчеркивал, что оно противоречит общей точке зрения самого Б. Арутюняна и ряда авторов, согласно которой суть тиула, как правило, заключалась в присвоении пожалованной казенной доли ренты-налога на основе государственной земельной собственности, а право на мульк (взимание 1/10-ой ренты-налога) базировалось на безусловной частной помещичьей земельной собственности.
Keywords: History; Political Science; Agriculture; D History; H Social Sciences; HRT Revenue; Taxation; Internal Revenue; J Political Science